Afternoon Tea – Five o´Clock Tea

Der Afternoon Tea oder 5 o´Clock Tea, der traditionellerweise zwischen 16-17 Uhr im Salon eingenommen wird ist fast schon eine eigene Mahlzeit. Zum Tee werden mehrere Köstlichkeiten angeboten, die von kleinen Sandwiches bis hin zu den berühmten Scones reichen. Diese kleine Sünde sollte jedermann einmal probiert haben.

Rund um den Afternoon Tea haben wir einige Rezepte zusammengestellt, damit Sie zu Hause den perfekten britischen Tee-Nachmittag zelebrieren können – Sie können sich natürlich auch etwas Gutes tun und einfach bei Sir Harly’s einen Tisch vorbestellen und einen Afternoon Tea bestellen. Wir bitten um einen Tag Vorlaufzeit, damit wir die Speisen für Sie frisch zubereiten können.

Scones

Bei einem so bekannten und traditionellen englischen Gebäck gibt es viele Rezeptvarianten. Unser Lieblingsrezept finden Sie nachstehen.

Zutaten (für 7-8 Stück):
225g Mehl, 55g kalte Butter, 1 Pck. Backpulver, eine Prise Salz, 150 ml Milch (oder Buttermilch), 1 Ei verquirlt mit etwas Milch, 50g Rosinen (kein Muss!).

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit Butter,Salz und Milch verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Nun rollen sie den Teig aus (Dicke etwa 2 cm).

Mit einer runden Form oder einem Glas die Scones ausstechen. Legen sie die Scones auf das eingefettete Backblech und streichen diese mit dem Ei/Milch Mix ein. Das Blech auf die mittlere Stufe schieben und backen, bis die Scones gut aufgegangen und goldbraun sind (ca. 15 Minuten).

Die fertigen Scones sollten gut auskühlen bevor sie mit Erdbeermarmelade und Clotted Cream genossen werden.

Clotted Cream

Vorbeitungszeit 5 min. Kochen + abkühlen über Nacht: 5 Std. Für 100/200 ml Clotted Cream 300/600 ml Schlagobers Die Schlagobers in einem Wasserbad erhitzen und für ca. 5 Std. ungestört leicht vor sich hinköcheln lassen. Dabei darf die Sahne nicht anfangen zu kochen. Die Clotted Cream ist fertig, wenn sich ein leichte goldbraune Kruste gebildet hat. Die Creme samt Schale an einem kühlen Platz über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag kann die Clotted Cream vorsichtig von oben abgelöffelt werden. Die noch flüssige Sahne am Boden kann für andere Rezepte benutzt werden. Alternativ kann Clotted Cream auch gekauft werden oder Sie probieren als schnelle Alternative eine „fake Clotted Cream“: 300 g zimmerwarme Butter mit einem Becher Creme Double und einer Messerspitze Salz mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verrühren.